Le labo

Un nouveau projet

initié il y a plusieurs années, réinventé en cours de route et sur le point de se concrétiser ! 

Un laboratoire de cuisine partagé au cœur du nouveau Tiers Lieux de Langouët (Le Nid).

Une cuisine

qui réunit les gens et œuvre pour la transition verte. Accessible à tous : particuliers, associations et professionnel.les auront accès à un outil aux normes, équipé de matériels performants et d'appareils low-tech (four mixte, robot coupe, stérilisateur, four solaire, déshydrateur solaire...)

Au service du collectif,

ce labo est construit au cœur du village et vient naturellement compléter les infrastructures existantes.  Il évoluera en collaboration avec les professionnel.les de l'alimentation, le café associatif,  le pôle culturel du Nid et les autres associations et institutions du territoire. Il apportera de nouveaux services de proximité aux habitants (restauration, épicerie, ateliers...) et dynamisera la vie du village.

Un lieu pour faire ensemble,

pensé comme un espace de rencontres, d'échanges et de partages. Une porte ouverte aux différents acteurs du secteur, aux gourmands et aux curieux pour offrir un nouveau lieu de lien sur la commune.

Ce sera aussi la possibilité de mettre en réseaux les producteur.rices, artisan.es, consommateur.ices, cuisinier.es et professionnel.les en devenir pour stimuler l'activité locale.

Un lieu pour l'alimentation durable

qui célèbrera des valeurs environnementales. Économe en énergie, équipé de panneaux solaires, tourné vers l'avenir, il permettra la démocratisation de pratiques responsables et favorisera l'autonomie alimentaire pour chacuns et chacunes.

Un tremplin pour les pros

 pour soutenir les initiatives locales et les projets professionnels engagés. Le Labo sera accessible aux artisan.es et cuisinier.es à tarif solidaire pour leur permettre de démarrer ou développer leur activité.

Le Nid
Après la rénovation de l'ancienne grange du village, la mairie a lancé une concertation citoyenne et monté un groupe de travail pour imaginer un nouveau Tiers lieu. Ensemble, pendant près de deux ans, les habitants, les élus et les associations ont conçu deux espaces complémentaires. D'un côté : le pôle artistique et culturel, géré par la commune. De l'autre côté : le pôle nourricier et son labo de cuisine, géré par Chamotte et Compote.

Et concrètement ...

On y fait quoi ?
Des sessions de cuisine collectives

Pour faire ensemble des confitures, des bocaux, de la deshydratation... 

Mutualiser les savoirs et les outils, valoriser les surplus du jardin.
Des cours de cuisine

Initiation à la cuisine cubaine, découverte des fleurs comestibles, Béaba de la pâtisserie, cours de cuisine en famille ou perfectionnement en pièce montée...
Des ateliers alimentation durable

La cuisine végétarienne, le zéro déchet, la construction et l'utilisation de fours solaires, la cuisine anti inflamatoire, le circuit court, l'alimentation BIO...

Pour une transition verte joyeuse et accessible à tous.tes !
Des moments conviviaux

Des repas partagés, des apéros, des piques niques et des discussions.

De la cuisine qui mélange les gens, des concours de tartes aux pommes, la rédaction d'un recueil avec les recettes de nos anciens et de la popotte à quatre mains pour tisser des liens entre les générations.
Du troc alimentaire et du partage de recettes

Pour que la ratatouille de Hélène, la terrine de Colette et le secret des meringues de Lila ne restent pas enfermé.es dans leur placard.
Des modules pédagogiques

Pour les enfants des écoles et RPE du territoire. 
Découverte des producteurs, des légumes, de l'alimentation saine, des premiers gestes de cuisine...
Des partenariats avec les acteurs du territoire

Les CCAS, les associations et les institutions publiques. 

En mettant le lieu à leur disposition, en leur proposant des animations et en accueillant les publics les plus fragiles.
De quoi remplir vos assiettes

De la vente de plats à emporter, de produits transformés, de la restauration sur place...

Et plus, encore : 

Parce qu'il reste de la place pour vous, vos idées et demain !

Vous pouvez participer !

Aujourd'hui, les travaux du bâtiment et les aménagements de la cuisine sont terminés. Nous cherchons encore des financements pour équiper la cuisine. Une cagnotte solidaire est en ligne et toute aide sera précieuse.

Vous voulez participer ? Vous investir dans le projet, partager du temps ou des idées ? Devenir utilisateur.ice ou acteur.ice du lieu ?
Recherche